注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泰市蓝天幼儿园含粹园大一班的博客

蓝天幼儿园含粹大班欢迎您!班级电话:7260762

 
 
 

日志

 
 

给与幼儿有效的情感教育  

2013-04-03 18:01:49|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新泰蓝天幼儿园《给与幼儿有效的情感教育》


  
 

幼儿园是孩子进入集体生活的第一环境,对于3——6岁的幼儿来说,由于年龄特点的关系,他们在情感上特别需要老师、保育员的关爱,特别是托小班的幼儿,在开学的一段时间,我也发现有个别托班的幼儿来幼儿园哭闹的现象。那么,如何才能做好托小班幼儿的安抚工作,使幼儿尽快地适应幼儿园的集体生活,并喜欢幼儿园?本人认为教师应该从情感上入手,给予幼儿心理上、情感上、生活上的关爱。 

一、了解不同年龄段幼儿的情感需要。 

每个孩子都有不同的需要,不同年龄阶段的幼儿有着不同的情感需要,教师和保育员要用心去发掘和体会幼儿的内心需要,观察幼儿的情绪变化,及时地满足不同幼儿的情感需要。如:对于托小班年龄阶段的幼儿来说,他们老师和保育员给予的是关怀、爱护、抚摩、拥抱、微笑和亲和。对于中大班年龄阶段的幼儿来说,他们在情感上慢慢地除了上述的要求外,还需要老师对自己的肯定和鼓励,以此来增强幼儿的自信心。 

二、让幼儿在良好的环境中得到情感体验。 

幼儿时期,好奇、好模仿、好问、求知欲强,容易受外界的影响。因此,教师的一言一行、一举一动都对幼儿的性格、品德起着潜移默化的影响,故教师和保育员的行为就是幼儿模仿的主要对象,教师的教育态度是保护的合理的、民主的,幼儿就会显示出积极性强、态度友好、情绪愉快等性格特征。 

三、教师应成为幼儿游戏活动的伙伴。 

玩是幼儿的天性,幼儿就是在玩中学、学中玩。新《纲要》指出:教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。当老师参与到幼儿的游戏活动中时,就能更好地了解幼儿的一些内心想法和真正需要,知道幼儿需要的是什么?这样,教师就能够根据幼儿的需要及时地调整自己的教育教学行为和方法,这样就可以更加增进师生情感,满足幼儿的安全感和爱的需要。 

良好的情绪和情感,有利于幼儿身心健康发展。所以,爱幼儿就要让幼儿知道如何爱,在幼儿学习进步时,要多给予表扬和鼓励,在幼儿跌倒时,就要及时给予帮助。这样,幼儿就能够在成功的同时,感受到喜悦和快乐,幼儿的进步,就是我们老师的欣慰!

 
 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017