注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泰市蓝天幼儿园含粹园大一班的博客

蓝天幼儿园含粹大班欢迎您!班级电话:7260762

 
 
 

日志

 
 

【与其给孩子留下财富,不如把孩子变成财富】  

2014-10-06 19:13:13|  分类: 亲子课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子留下什么? 即使是世界上最吝啬的父母,最喜欢琢磨的往往也是这个问题。

给孩子留下什么,这个问题看似简单,却着实不好回答。

人们一般最先想到的答案是金钱,但这却可能是最不靠谱的答案了。给孩子留下一些东西,本意是为了让孩子更幸福。如果把财富留给不会支配它的孩子,可能不但毁了财富,还会毁了孩子。

那么,究竟应该给孩子留下些什么呢?下面所列举的几项,可能是孩子真正需要的。

健康的体魄

健康是幸福的基础,子女健康是父母最基本的愿望。想给孩子留下健康,不但父母自己的遗传基因要好,还要教会孩子正确的生活方式、饮食习惯和心理调节能力。这几样条件齐备了,才谈得上把健康留给孩子。

自理的能力

父母不能陪伴孩子一生,孩子总要独自上路。从小培养好孩子的自理能力,他才有在这个世界上立足的基础,才谈得上面向社会的发展。

学习的能力

再神通广大的父母,也无法预知孩子将来的经历。因此,教给孩子一种自我学习自我提高的能力,才是父母最重要的任务。有了这种能力,世界再怎么变化,社会再怎么复杂,都不用担心孩子的生存问题。

辩证的思想

想让孩子一生幸福,就要教会他如何正确地看待世界和自己,处理好人与人、人与自然、人与社会、人与国家的关系。这就需要培养孩子辩证的思维,使他既能够科学地认识客观世界,又能保持主观能动的积极心态。有了辩证的思想,孩子可以正确解读政治、经济、社会、情感等等问题,作出正确的选择和适度的进取。

创业的能力

如果想要自己的孩子能出人头地,那么必须教会他创业的能力。这种能力上的培养,要比单纯地给予财富困难得多,但却是更加宝贵的财富。比尔.盖茨没有给孩子留下一分钱财产,但世上又多了几分再出一个比尔.盖茨的机会。

感恩的心灵

一个人如果懂得感恩,他就很容易感到幸福。教会孩子感恩,就是教会他获得幸福。父母想要留给孩子东西的目的,也无外乎就是想让孩子幸福。幸福是一种纯粹主观的感受,它和财富的数量往往不成正比。月薪三千可能过得很快乐,月薪三万可能过得很郁闷。这里的主要分别,就在于是否学会了感恩。不懂得感恩的人,看别人都比自己幸福;懂得感恩的人,知道自己其实最幸福。

做人的方法

一个好人不一定人缘好,还要看他是不是会做人。做人也许是世界上最难的学问,所以不可能有一劳永逸的方法。父母应该教给孩子的,是一些基本的知识,比如如何尊重人、如何换位思考、如何化解矛盾等等。具体的细节,需要孩子在成长过程中,自己去总结领会。等他学得差不多了,他就成熟了。

高贵的品质

人和动物的根本区别之一是人有尊严。人有尊严的前提是人有高尚的道德品质和艺术情操。高贵的品质是指人精神世界的洁净和美丽的程度,与财富多少毫无关系。培养孩子形成高贵的品质,孩子就会得到尊重,进而父母也会得到尊重,最终整个家族都会得到尊重。这才叫光宗耀祖,这才是后继有人。

阳光的态度

人生多是坎坷路,风雨过后见彩虹,每个人都会遇到艰难险阻。留给孩子积极的人生态度,留给他“艰难困苦玉汝于成”的信念,他才能战胜困难,走向胜利。

忠孝的家风

袁崇焕有一副对联“心术不可得罪于天地,言行要留好样给儿孙”,鲜明地指出了应该给后人留下的东西——言行。父母的思想会通过言传身教传给孩子,所以言行实际上说的是家风。在中国人的观念里,忠、孝这两样东西是世代相传的,叫做“忠孝传家久”。留给孩子忠孝的家风,就是留给家族生存壮大的希望。

节俭的习惯

教会孩子节俭,绝不仅仅是为了省钱。诸葛亮说“夫君子之行,静以修身,俭以养德”,可见节俭的习惯是有利于培养品质的。惯于节俭,才能看透浮华,避免浮躁。厉行节俭,才能悟出人生的真谛,寻获生命的本我。这样,人内心得以宁静,获得了世上最大的幸福。

与其给孩子留下财富,不如把孩子变成财富。变成财富的孩子,才是取之不尽用之不竭的宝库。与其把财富留给孩子,不如把财富留给能让财富升值的人。只要给孩子留下了能力、境界、方法、气质,只要培养他具有科学家的敏锐、思想家的深邃、伟大人物的品格,他就什么都不会缺。

财富本来属于全社会,又何必一定要留给孩子?只有那些学会了正确看待和处理财富,并且能用财富来反馈社会的孩子,才配拥有财富。

教育好下一代,使他们担当得起财富,是这个时代父母的责任。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017