注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泰市蓝天幼儿园含粹园大一班的博客

蓝天幼儿园含粹大班欢迎您!班级电话:7260762

 
 
 

日志

 
 

2015年04月18日  

2015-04-18 22:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季传染病怎么预防上呼吸道感染 
不少疾病与病毒活跃且感染机会多。一年四季都会遭遇呼吸道感染,但春季是上呼吸道感染的多发时节。上呼吸道感染,俗称“伤风”,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏鼻塞。 
季节原因: 
风和日丽的季节,群体活动会增多,大家交叉感染的机会也就增多了,以及生活环境对身体的不利,如室内装修不合格等。 
自我预防: 
①多吃水果:食梨、甘蔗、萝卜草莓紫葡萄等深色水果,它们富含抗氧化剂,可以对抗造成免疫细胞破坏和免疫功能降低的自由基。 
②补充维生素C和维生素E:它们有抗感染功效,并可减轻呼吸道充血和水肿。 
体育锻炼:适度运动可以使血液中白细胞介素增多,进而增强免疫细胞的活性,消灭病原体,达到提高人体免疫力的目的。 
④充足睡眠:人在睡眠时,机体其他脏器处于休眠状态,而免疫系统处于活跃状态白血球增多、肝脏功能增强,从而将侵入体内的细菌、病毒消灭。 


过敏性皮炎 
春季对于敏感体质的人来说是个难熬的季节,麻烦可能出现在皮肤上,尤以脸部较常见。春天风大,空气中浮尘很多,飞扬着柳絮、花粉等容易引起过敏的因子,很容易使皮肤过敏。很多人还会感觉皮肤发干,而且用完护肤品后,皮肤会呈现干燥红肿现象。 
季节原因: 
因为春天人体新陈代谢能力逐渐提高,皮脂腺分泌日益增多,皮肤在自我改变。这个时期,皮肤非常敏感,如果不注重防护和保养,就会患上皮炎,女性的皮肤更易过敏。造成过敏的原因很多,其中最常见的原因有食物、动物皮毛、螨、昆虫、空气中大量飘散的花粉、灰尘、空气污染农药化肥洗涤剂橡塑鞋、化纤原料以及鲜为人知的真菌过敏等。而且,季节的变化使机体中与过敏相关的细胞出现不稳定,过敏症状随之出现。 
自我预防: 
蒸脸:将沸水倒入大口碗,把脸置于其上约15分钟,或更简单,仅需将热毛巾盖在面部或长点时间的热水浴,都有助于治疗过敏性皮炎。 
②用酸奶面膜:酸奶中含有大量的乳酸,它们可以发挥剥离性面膜的功效,作用温和,不会刺激皮肤,每日使用,会使肌肤柔嫩、细腻。 
③减少搔痒:喝冰糖银耳汤,对皮肤有良好的滋养效用。 
④加强皮肤的养护,远离过敏原,尤其是本身是过敏体质的人,更要加以注意。 
⑤限制多脂多糖饮食,忌饮酒,多食蔬菜和水果。 


皮肤病 
春季,患有各种皮肤病患者明显增多。像病毒性皮肤病,主要是水痘风疹等;颜面再发性皮炎俗称春季皮炎,多见于18~40岁的女性,主要表现为脱屑瘙痒、干燥等症状,有的表现为红斑丘疹鳞屑,经一周而减退。还有些女性表现为雀斑增多或褐斑加重。此外,由蚊虫叮咬等原因所致的丘疹性荨麻疹以及接触性或吸入性过敏所致的皮炎也比较常见。 
季节原因: 
南方地区春季气温比北方高,且比较潮湿,故容易真菌感染,如体癣股癣等多发的皮肤病就开始“光顾”。 
自我预防: 
通风设备:要保证居室和办公环境的通风,少去或不去人多群聚的地方,多喝水,多休息。 
②保持身体干燥:预防体癣、股癣等真菌性皮肤病须保持皮肤干燥、卫生,如洗澡、洗脚后一定要把水分擦干,远离湿热环境。 
③饮食:少量或禁食鱼、虾、蟹、羊等腥发之物,鸡、鸭、鹅等禽类食物以及葱、姜、蒜、辣椒芫荽、酒类等刺激食物或油炸等难以消化的食物。 
④皮肤的清洁:避免蚊虫叮咬,尽量少到不洁的水域草丛中游玩。 


关节炎等旧病 
气温、气压、气流、气湿气象要素最为变化无常的季节是春季。与气温变化有关的旧病,如关节炎、哮喘病等,在季节变化无常的时节自然会复发。 
季节原因: 
受气候影响的疾病,因为平时温度调节机制就比健康人差很多,更何况像早春这样气温时高时低,时风时雨的季节,病人在此期间对气象要素的变化适应性差,抵抗力弱,极易引起复发或使病情加重或恶化。 
自我预防: 
①脚步保暖:应重视关节及脚部保暖。如果受寒,应及时用热水泡脚,以增加关节血液循环。 
②携带药物:为了避免旧病的突然发作,要把日常服用药物备好。 
③食补:适当的食一些进补食品增强身体抵抗力,如猪蹄海风藤、木瓜鸡蛋酒,可祛风通络、化湿止痛
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017