注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泰市蓝天幼儿园含粹园大一班的博客

蓝天幼儿园含粹大班欢迎您!班级电话:7260762

 
 
 

日志

 
 

2015年04月22日  

2015-04-22 21:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育┆如何赏识自己的孩子

2014-12-15 黄冈实验中学 

2015年04月22日 - 蓝天含粹园中四班 - 新泰市蓝天幼儿园含粹园中四班的博客

(河源黄冈实验中学微信团队供稿)

你真行”、“你真棒”、“妈妈相信你是最好的”,这些话随着“赏识教育”的推广已经比较普遍的被家长运用了。可是,一位朋友说赏识教育在他儿子身上不起作用。原来他儿子成绩差,孩子没有信心,他刚开始这样鼓励孩子的时候也看到了孩子的兴奋、看到了他学习情绪的升温,可是渐渐地孩子习以为常,面对种种“赏识”无动于衷了。

心理学家说“人最本质的需要是渴望被肯定”,为什么对这个孩子就不起作用呢?

2015年04月22日 - 蓝天含粹园中四班 - 新泰市蓝天幼儿园含粹园中四班的博客

我觉得这位朋友在进行赏识教育的时候,忽略了最主要的问题—针对性。我想所谓赏识就是用赏识的眼光,去发现孩子身上的闪光点,适时地利用鼓励和表扬,帮助他树立信心,鼓足勇气,挖掘他学习生活能力的潜力,充分调动他的积极性、主动性,然后向着更健康的方向发展。比如,平时比较“爱顶嘴”的孩子,可能对问题会有自己独到的见解;不爱坐下来学习的孩子,可能体育很不错;一个常考60分的孩子,只要考上70分就值得夸奖。你要用爱心去发现他们的优点,进而具体地告诉他,比如“你很会思考,你对某某事情有你自己的看法真的不错”、“你的数学成绩比以前有进步”等等,而不总是简单而笼统地夸奖“好”、“不错”、“真棒”,否则,孩子不能从内心得到肯定,当然就可能对你的所谓赏识无动于衷了。

2015年04月22日 - 蓝天含粹园中四班 - 新泰市蓝天幼儿园含粹园中四班的博客

具体说来赏识孩子,要注意几个问题:

第一、赏识孩子要及时,孩子取得成绩要及时给予肯定。孩子受到挫败及时给予鼓励也是赏识教育,孩子作得不对的批评要就事论事,不要伤及孩子的自尊心。

第二、我们应该注意赏识孩子所有的劳动和努力。要对自己的孩子有全方位的认识,不要只对家长自己感兴趣的“成绩”才进行赞赏。

第三、我们要善于发现孩子的闪光点。每个孩子有自己的兴趣爱好、个性特点,我们家长要努力捕捉孩子身上稍纵即逝的闪光点,给予必要的表扬鼓励。

第四、我们更应该理性地地赏识孩子。赏识不能过度,要正确客观地认识孩子,了解孩子的身心需要,适当把握赏识的度,不同的孩子赏识的程度应有所不同的,不要把别人的药方强加给自己的孩子。

第五、我们对赏识教育不要急于求成。俗话说“十年树木、百年树人”,教育伴随孩子的成长,不是我们赏识了夸奖了,孩子就立即变成我们期望的“好孩子”了,有一个接受、消化、良好反馈和稳定提高的过程,另外切忌拿赏识与孩子做交易。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017